Healthful Life♪

2019.02.21

日本酒の季節★


 

 

おはようございます^^

 

ボリスビアンの食と健康アドバイザーあおやまです★

 

おいしいおいしい日本酒の季節ですね^^

 

空手の師範もお酒大好きなので、↑をプレゼントしました^^

 

ワタシの一押し日本酒「白岳仙」shine

 

おいしいんですよ〜smile

 

 

 

 

あおやまの地元「東郷」には酒蔵が2軒ありますbottle

 

純米や吟醸、上撰など小さ頃から燗する匂いと味見が好きな子でしたね〜^^笑

 

素敵な店構えと味にうるさい福井人のこだわりがつまった

 

日本酒shineそして酒粕shine

 

 

 



 

 

ワタシは小さいころからこの酒屋さんの

 

日本酒を絞ったあとにできる

 

「板粕」の甘酒が大好きで大好きで、これで育ちましたsmile

 

「麹」でつくる甘酒もありますが、こっちは好きじゃない!

 

 

 

何より、作りたてが鼻に抜ける日本酒の香りがすごくて

 

一番好きでしたheart01

 

 

 

 

 

 



 

 

風邪ひいたときも、ご飯食べれずで

 

ポ◯リスエットでも嫌で甘酒ばっかcatface

 

 

 

 

今では「飲む点滴」といわれていますが、

 

動物と小さい子の感覚っていうのは凄いですね^^笑

 

 

 

我が子にも今年の白岳仙の板粕を

 

てんさい糖とはちみつで甘酒を作りましたよlovely

 

生姜を入れるとより温まるので良いのですが

 

苦くなるのが子供の舌には残念です

 

 

 

粕汁もオススメ!こちらは生姜入りのが断然美味しいですgood

 

子供たちも大好きなお汁ですdelicious

 

具沢山のお味噌汁に板粕をちぎって砕いていれるだけhappy01

 

アルコールが苦手なからはしっかり火を入れて

 

アルコールを飛ばしてくださいね〜bleah

 

美味しい旬のモノ★楽しくいただきましょうwink

 

 

 

食と健康アドバイザー

 

あおやまゆうこ★

 

 

 

 

 


カテゴリー: 青山 優子

ファスティングマイスター検定
ページTOPへ